Вход в систему

Навигация

Бороться и искать, найти и перепрятать

Кто бы мог подумать в детстве, что такое важное дело, как перепрятать найденное, станет вполне официальным. Да-да. Этому явлению даже название придумали – «геокэшинг», от греческого «geo» — «Земля» и английского «cache» — «тайник». Такой «тайник в земле» делают люди специально, чтобы другие искали и перепрятывали найденное. Игра распространена сейчас во многих странах. В России тоже есть свои поклонники геокэшинга.

Играют в игру традиционно, то есть идут на природу: в лес, на озеро, в горы, и там уже занимаются поисками заветного тайника. Но любители виртуальной реальности решили создать свою версию игры – виртуальную. Как это – более или менее понятно. Делаешь виртуальный тайник и на тебе – готовое задание. Но как объяснить «соискателям» где находится спрятанный предмет? И здесь на помощь приходят технологии фотосъемки. Понятное дело, что простые фотографии в таком деле не подойдут – как искать-то? Для геокэшинга делают специальные сферические панорамы, на которых и прячут предметы. Тот человек, который ищет спрятанный предмет, открывает панораму и бродит по ней, пока не найдет тот самый клад.

Виртуальные тайники делают в виртуальных контейнерах, в которых всегда есть что посмотреть. Обычно, все панорамы содержат активные области, некоторые из них уводят путника чуть дальше начальной точки. Таким образом, предлагается прогуляться по виртуальным тропинкам и определить секретный ключ к виртуальному кладу.