Вход в систему

Навигация

Сделай свой глобус

Детские мечты о владении всей планетой теперь могут стать реальностью. Достаточно превратить окружающий мир в глобус с помощью панорамной съемки. Фотографии – «глобусы» поражают воображение. Сделать их просто, достаточно лишь знать как.

С момента возникновения фотографии у фотографов появилось желание расширить границы оптики. В 1843 году изобретатель Йозеф Пухбергер запатентовал панорамную камеру с вращающимся объективом с ручным приводом, в котором использовались изогнутые дагерротипные пластинки длиной от 19 до 24 дюймов. Камера имела объектив с фокусным расстоянием 8 дюймов и создавала картинку с углом охвата 150 градусов. Цифровые фотографии, по сравнению с пленочными, открывают широкие возможности для панорамной съемки. А профессиональное применение техники панорамной съемки еще шире.

Если Вы задались целью снять «глобус», то желательно выбрать место, по всем сторонам которого будут достаточно крупные объекты. Это придаст Вашему «глобусу» динамичности.

Процесс съемки ничем не отличается от обычной съемки панорамной фотографии. Различия в обработке, и то уже на финальном этапе. К нему сразу и перейдем.

Итак, открываем закладку Create Panorama. Для создания полноценной панорамы нажимаем кнопку Set optimum size и выбираем Maximum Size. Выбираем формат файла и тип использования слоев. Называем будущий файл и нажимаем на кнопку Create Panorama. Чтобы закончить «глобус» заходим в программу Photoshop, и с помощью команды Filter/Distort/Polar Coordinates заканчиваем начатые труды. Здесь тоже есть свои маленькие хитрости. Сначала растягиваем изображение по вертикали до почти полного квадрата. Снизу надо добавить немного белого пространства до квадрата. Дальше поворачиваем изображение на 180 градусов, чтобы закрутить панораму вокруг земли, или не переворачивать, чтобы закручивать вокруг неба. После этого надо перевести панораму в полярные координаты, используя команду Filter/Distort/Polar Coordinates. Последним шагом в создании шедевра будет заделывание дыры на земле или на небе двумя файлами надиром и зенитом. Это уже делается вручную.

Вот теперь точно все!