Вход в систему

Навигация

Как правильно «заблудиться в трех соснах»

Процесс создания панорамы складывается из двух этапов – съемки фрагментов и их сборки воедино на компьютере.
Кажется, все просто. Но! Гораздо более сложным в практике панорамной съемки оказывается выработка навыка «панорамного видения». Что это такое - сейчас объясним.
Угол зрения человеческих глаз не превышает 45-ти градусов. Это соответствует углу поля зрения объектива. В то время как в панораму может войти и 180 градусов окружающего пространства, и даже 360. Поэтому при поиске сюжета для съемки, мы выискиваем какие-то отдельные заслуживающие внимания объекты. Панорамщик видит по-другому. Его видение подразумевает поиск нескольких объектов, которые будут интересны в своем сочетании, которые не будут конфликтовать между собой и затмевать друг друга. Для того, чтобы представить этот процесс, рекомендуем буквально «заблудиться в трех соснах»: найдите наиболее гармоничное положение для штатива с камерой между трех деревьев.
Обратите внимание на то, что смысл панорамного пейзажа – показать объекты, находящиеся рядом, в единстве, в гармонии между собой. И что важно – они, по возможности, должны быть разнообразными. И здесь снова не обойтись без примера.
Проведем небольшой эксперимент. Посмотрите перед собой. Что видите? Телевизор,окно,холодильник, монитор, ковер, потолок? А теперь поверните голову на 90 градусов влево. Не торопясь, поворачивайте голову вправо, попутно оглядывая предметы, попадающиеся в поле зрения. И что удивительно, вы обнаружите какое-то количество предметов, о которых не помнили уже – стул, картина, кошка, жена…Но все эти объекты дружно войдут в общую панораму и будут абсолютно равнозначными. Монитор перестанет быть центром вселенной. Панорамное видение представляет собой замену «тоннельного», предметно-ориентированного фотографического зрения представлением о межпредметных пространственных связях. Развитие в себе этого навыка пригодится не только в фотографии, но и в понимании многих явлений повседневной жизни.