Вход в систему

Навигация

Азбука панорамной фотографии. Q – V.

QTVR – адаптация MOV-формата, необходимая для просмотра виртуальных панорам. Фактически это был первый формат, позволявший просматривать панорамы в полный экран с хорошим качеством. MOV-файлы - это своеобразные хранилища, в котором может содержаться музыка, панорамные изображения, видео и спрайты.

QuickTime – программа-плеер от Apple, позволяет просматривать виртуальные панорамы в QTVR-формате с хорошим качеством. Можно воспользоваться корректным воспроизведением панорам с углом обзора меньшим 360°.

Realviz Stitcher - програмный продукт для выполнения всех этапов создания панорам: от сшивки до расстановки хотспотов. Поддерживает fisheye-объективов, HDR сшивки.

Shockwave Player - продукт для интерактивного мультимедиа контента. Можно использовать для просмотра виртуальных туров и сферических панорам. Для отображения панорам необходим формат SPi-V.
Smartblend - программа-блендер для выравнивания соседних кадров при сшивке по освещенности и цветовой температуре, хорошо маскирует параллакс.

Spherical map – в 3D-моделировании название эквидистантной проекции.

SPi-V - формат панорамных файлов для программы Shockwave Player. Это 6 изображений кубической проекции, поставленных столбиком друг на друга и сохраненных с jpeg-сжатием.

VFOV (Vertical Field Of View) – угол обзора объектива по вертикали.

VR (virtual reality) - виртуальная реальность,. Употребляется в виде составной части сокращений, к примеру, QTVR - QuickTime Virtual Reality.

VR-объект - несколько фотографий, которые объединены в один файл и демонстрируют движение (либо вращение) какого-либо объекта.