Вход в систему

Навигация

Азбука панорамной фотографии. J – P.

Java-апплет — программный компонент в двоичном коде виртуальной машины Java, от основной системы в целях безопасности изолирован, выполняется в окне интернет-браузера. На базе это апплета реализованы различные программы просмотра панорам – например, iPIX.

Java-VM (виртуальная машина Java) - программа, исполняющая и интерпретирующая Java-апплеты.

NPP (No-Parallax Point, center of perspective, центр перспективы) – точка на оптической оси объектива, которая выступает центром входного зрачка. Если при панорамной съемке оси вращения пересекаются в NPP, то параллакс не проявляется.

pano12.dll – ядро PanoTools, основная библиотека, в файле которой содержатся алгоритмы преобразований искажений объектива. Некоторые дистрибутивы PanoTools накладывают ограничение на использование объективов типа «Fisheye». Варианты названий зависят от операционной системы: pano12.dll, libpano12.so, libpano12.dylib и pano12.lib.

Pano2QTVR - программа для конвертирования кубической и эквидистантной проекций сферических панорам друг в друга а также в форматы QTVR, Flash 8, SPi-V, проекции полярных координат. Возможно создание VR-объектов. Есть бесплатная версия. Версия PRO может вставлять в QTVR- и Flash-панорамы хотспоты – это даёт возможность создавать виртуальные туры.

Pano2VR – логичное развитие программы-конвертора Pano2QTVR. Отличается более понятным интерфейсом. Нет возможности создавать VR-объекты, однако позволяет конвертировать панорамы во Flash 8 и во Flash 9.

PanoTools (Panorama Tools) – первый программный пакет, позволяющий гибко управлять дисторсией объективов и получать панорамы в разных проекциях.

PTGui – одна из лучших программ для изготовления панорам. Поддерживает HDR, автоматическую и ручную расстановки контрольных точек, разные типы панорамных проекций. Есть возможность экспорта в JPEG-файлы, QTVR, SPi-V.